Логин:
Пароль:

Форум

















Главная » 2010 » Апрель » 18 » Евгений Гинер: "Когда будем достойно играть в Европе, деньги сами придут"
12:55
Евгений Гинер: "Когда будем достойно играть в Европе, деньги сами придут"
Президент ПФК ЦСКА уверен, что идеология честной игры - единственный путь очистить от грязи российский футбол.
Евгений Гинер после окончания процедуры подписания членами Исполкома РФС Кодекса чести российского футбола интервью «Спорт уик-энду» дал на ходу - в лифте и у авто, за руль которого сел сам, чтобы умчаться по неотложным делам в офис клуба.

- Вы, конечно, в курсе, что документ стал объектом иронических упражнений в некоторых СМИ?
- А как же, почитал... Вы знаете, мое мнение таково: смотреть на Кодекс следует не зашоренным взглядом, видя только призывы и ничего больше. И подходить не к конкретике слов, которые, кстати, содержат в себе много полезного, а к идее, которая за ними стоит. Написать на бумаге, что мы обязуемся честно играть в футбол, - это еще не кодекс чести. Однако заложен здесь глубинный смысл: если ты любишь своих близких, свое государство, хочешь, чтобы футбол российский был чистым, работай так, чтобы не было стыдно. И когда сейчас иронизируют над текстом, я советую таким людям попробовать за него заглянуть... Когда мы порой встречаем на жизненных перекрестках людей некрасивых, к примеру, лицом, мы же знаем: у них может быть очень открытая, большая, сильная душа. Вот что важно - чтобы и за Кодексом, который мы подписали, за словами, над которыми иронизируют порой даже цинично, угадывалась большая светлая душа. Здесь важен смысл текста, а не его наполнение, если на то уж пошло.

- Неужели вы верите, что эта декларация, призыв играть в футбол честно может что-то изменить или усовестить тех, кто привык решать вопросы за кулисами?
- Делать всё надо шаг за шагом. Написали, обозначили ориентир, теперь начинаем работать... Сегодня эта хартия не столько для клубов и игроков, сколько для самого РФС. Разработав Кодекс, новые руководители Союза берут на себя определенные обязательства. И будут, я уверен, бороться за чистоту игры настойчиво, что и следует из документа.
Теперь станут буквально в лупу каждую точечку и помарочку рассматривать. И вот тот, о ком вы говорили, тогда подумает: столько лет жил чистым, белым и пушистым, а теперь раз - и получил метку, которая всё перечеркнет. Подумает тысячу раз... Думаю, в этом как раз и есть смысл рождения Кодекса чести, а не в том, каким языком он изложен.
Я много раз сталкивался с такой ситуацией: если с обеих сторон переговорного, к примеру, процесса стоят порядочные люди, то вместо подписания контракта можно просто по рукам ударить. Тогда даже не нужно составлять бумаги. Но как раз здесь надо очень серьезно к вопросу подходить. Ведь у нас до сих пор есть так называемые «странные» матчи, так называемое «странное» судейство, странное отношение клубов к футболу... А потом мы видим результаты в еврокубках, где нельзя договориться с немцами или испанцами, итальянцами или французами, с судьями зарубежными, а надо просто играть, но не получается. И мы слышим: «Не хватило опыта», «Судья не такой» и так далее...
Я не говорю, что мы всё должны в еврокубках выигрывать! Но чем честнее у нас станет игра, чем выше конкуренция, тем больше будет у клубов стремления сделать настоящую конкурентоспособную команду, а не просто повесить однажды любой ценой золотые медалечки на шею. И чем сильнее мы будем клубами, тем лучше станет выступать наша сборная на квалификациях к чемпионатам мира и Европы.

- Если даже пацаны во дворе могли всегда договориться, то почему президенты клубов не могут так же поступить? Собраться вместе и решить проблемы без подписания символических документов?
- Ребята, да ведь не руководят президенты своими клубами у нас!

- И не влияют на результаты?
- Конечно. На результат влияют менеджеры - те наемные люди, которым, по большому счету, на результат плевать. Они ходят по кругу из клуба в клуб, и чем они там занимаются - это вопрос номер два... Многие в стране заинтересованы в создании красивого футбола и честной игры. Это же и другие деньги от телевидения, интерес. И теперь я спрошу вас: почему у нас люди не ходят на стадионы? И отвечу: а что им смотреть, если они знают не только исход матча, но и итоговый счет? Вот какие вещи стоят во главе, вот с чего надо начинать.
Когда клуб станет частным, когда экономика будет определять его развитие, ничего не потребуется подписывать. А руководитель клуба, если узнает, что у него менеджер чем-то негодным занимается, выставит его вон не то что с волчьим билетом, а уничтожит, в тюрьму засадит - и точка. Тогда это будет всё по-настоящему.
Пока же мы всего 24-25 миллионов в год получаем от телевидения, а это значит, что еще долго будем бороться с теми, кто играет в закулисные игры. Потому что найдутся клубы с супермалым бюджетом, которые поначалу наберут необходимое количество очков в турнирной таблице, а потом начнут наполнять свой бюджет известным образом. К сожалению, это так.

- Прошла информация, что руководители некоторых клубов уже в теории вопроса решили судьбу «Сибири»...
- Полный бред! Ерунда! Я даже слышал, что это якобы моих, Гинера, рук дело. Когда я взял у них в «Сибири» Чепчугова в декабре прошлого года (бывший голкипер «Сибири». - Ред.), они обиделись на меня и сказали - якобы им кто-то передал - что я уже «Сибирь», так сказать, вычеркнул из списков клубов премьер-лиги. Это невозможно.
«Сибирь» может побеждать. И я не видел, чтобы в отношении команды творился, например, судейский беспредел. Другое дело, что новосибирцы пока не готовы просто к премьер-лиге, поэтому и проигрывают. Кто знает, сейчас, может быть, вкатятся и начнут выигрывать. А возвращаясь к этим домыслам, скажу: поверьте мне - это бред, что можно чью-то судьбу так решить - одним росчерком пера или словом. Такая постановка вопроса возможна только на грязном уровне: ты отдаешь игру мне, я потом возвращаю тебе, вот этих еще обыграем и тогда уж...
Такие «подсчетчики», которые расписывают матчи, в конечном итоге могут сами оказаться внизу, потому что не все и не всегда выполняют свои слова.

- А вы откуда знаете, как это происходит?
- Я так думаю. Вы же говорите «в теории вопроса» (смеется). А в теории можно всё представить. Мое подсознание говорит мне вот так. Но, повторю, в такую «роспись» судеб команд не верю.

- ЦСКА заработал приличные деньги в Лиге чемпионов. Как вы оцениваете финансовую составляющую этого успеха - выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов?
- Никак. Я считаю, что как раз спортивная составляющая - выход в четвертьфинал впервые в истории отечественного футбола - вот это настоящее достижение и самое важное. Это рост российского футбола, укрепление имиджа нашей страны. А сколько мы заработали - вторично. Вообще, я вам скажу: это только у нас обращают внимание, сколько клуб заработал в Лиге чемпионов, потому что в России минимальное количество людей ходит на стадионы, телевизионные трансляции очень дешевые, спонсоры не такие большие деньги дают.
Мы с «Интером» разговаривали. По спортивной составляющей с ними всё ясно - честолюбивы, а вот финансовая ведомость их абсолютно не волновала: выйдут ли они в полуфинал или нет, заработают ли еще четыре миллиона или нет. Их беспокоило тогда одно: в следующем году при новом распределении денег от телетрансляций они получат на 45 миллионов евро меньше, чем в этом. Поэтому в Италии говорить о том, что они что-то заработали в Лиге, никто не будет. В «Интере» только разница в финансировании - 45 миллионов, а не само финансирование. Представьте, какой там порядок цифр. А мы 16,2 миллиона получили за Лигу чемпионов. И что?
Когда, как в Европе, клубы будут зарабатывать от телевидения, а это сразу потребует дать качественную игру и телевизионную картинку, инфраструктуру и прочее, тогда всё пойдет иначе. И вы не станете писать, сколько мы заработали в Лиге чемпионов. Деньги - не основное. Победы нужны - и с чистым футболом они будут приходить чаще. Вот почему Кодекс чести, принятый РФС, был нам необходим, и я голосовал за него двумя руками...


Категория: Главные новости | Просмотров: 606 | Добавил: Kentavr | Теги: Гинер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1. Steve Jobs Mancunianec (18.04.2010)
Правильно всё говорит. Вот осенью в Лиге Европы будем выступать, там надо минимум до финала проходить, а потом в Лиге Чемпионов уже дальше 1/4 проходить)) Я думаю команде это по силам с таким умным и расчётливым тренером!

Имя *:
Email:
Код *:


Просмотров: 2275
Дата: 21.02.2010

Просмотров: 5414
Дата: 10.01.2010

Просмотров: 2868
Дата: 21.02.2010

Просмотров: 1308
Дата: 22.08.2010



Загрузка...


 

1
1
0
 



Copyright © 2008-2015 «Армеец.ру» |


футбол