Армеец.ру | Неофициальный сайт ПФК ЦСКА
[Армеец.ру]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Categories
Главные новости [327]
Трансферы [243]
Интервью [620]
Матчи [55]
Молодежка [46]
Руководство [19]
Сборники [35]
Болельщики [21]
Новости сайта [2]
Фоторепортаж [12]
Другое [295]

Главная » 2010 » Август » 19 » ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ СЛУЦКОГО
ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ СЛУЦКОГО
08:08
ЦСКА вступает в очередную еврокампанию. Занятие для него не просто привычное - при Евгении Гинере оно стало таким же обязательным, как чистка зубов по утрам. Но тем не менее каждый новый старт имеет отличительные черты и черточки.

Этот, в частности, первый подобный для главного тренера Леонида Слуцкого. Да, в прошлом году он, не успев даже испугаться, был брошен в пекло Лиги чемпионов, под танки "МЮ", "Вольфсбурга" и "Бешикташа". И в условиях полного форс-мажора, с неполной связкой гранат на плече, справился с задачей блестяще.

Но форс-мажор на то и форс-мажор, чтобы проявить вдруг не изведанные даже для себя самого резервы. А вот плановое вхождение в евросезон через скромный "Анортосис" - испытание совсем другого рода, о котором Слуцкому много рассказывать не надо. Достаточно просто произнести пароль: "Крылья Советов" и напомнить отзыв: "Сент-Патрик'с".

Нынешний старт крайне интересен еще и потому, что после летнего перерыва нам был явлен новый ЦСКА. Анонсированные заранее, а потому давно ожидаемые приобретения оправдывают пока самые высокие ожидания: армейское нападение полностью преобразилось и показало, что может взламывать любую российскую оборону. Очень хочется убедиться, что не только российскую.

Главной проблемой нынешней красно-синей команды может в ближайшее время стать не скудость форвардов и атакующих полузащитников, как было совсем недавно, а их переизбыток. После прихода Вагнера Лав и Думбья основной для ЦСКА явно становится схема 4-4-2 с построением "ромбом", а не 4-2-3-1, как было до сих пор. И на каждую позицию претендуют минимум два человека, а на место опорного полузащитника - даже четыре!

Незаменимый боец невидимого фронта Шемберас, заметно прогрессирующий в этом году Мамаев, надежный и проверенный Алдонин, не портящий борозды Рахимич - попробуй здесь выбери, никого не обидев. А как разорваться между Хондой и Дзагоевым, Тошичем и Гонсалесом, Красичем и Секу?

Пожалуй, на данный момент есть лишь один футболист, чье место в передних рядах забронировано прочно, - Вагнер. Вернулся в Россию он так, что все сразу забыли о долгом отсутствии бразильца: это все тот же суперфорвард, способный решить исход любого матча в одиночку, равных которому в нашем нынешнем чемпионате просто нет.

Вроде бы должен постоянно играть и фантастически перспективный Думбья, хотя, думаю, у Нецида другое мнение по данному поводу. Впрочем, после отъезда Гильерме и перехода на схему 4-4-2 три форварда - число отнюдь не избыточное, в отличие от 10 полузащитников (это все - при оставленных за скобками Маазу и Калоуды, которые находятся в команде).

Проще всего с точки зрения проблемы выбора с защитой, где на четыре позиции всего шесть претендентов. А учитывая обилие ярких атакующих игроков с иностранными паспортами, даже пять: лимит-то никто не отменял, оборона же - как раз та линия, где сыгранность необходима превыше всего, поэтому славный парень и хороший футболист Одиа может перейти в разряд тех, кто поднимается с лавки лишь при исключительных обстоятельствах.

Как справится с нахлынувшим на него изобилием Слуцкий? От ответа на этот вопрос во многом зависит и ответ на другой: как высоко поднимется нынешний ЦСКА? Переизбыток классных исполнителей, конечно, лучше их недостатка, но его наличие тоже предполагает массу подводных камней.

Может быть, станет чуть полегче, если случится наконец то, о чем так давно судачат не только большевики: переход Красича в "Ювентус" или какой-то иной клуб. А заодно решится судьба Маазу с Калоудой: не попадающие в состав люди атмосферу в команде никогда не улучшают.

Но классных футболистов все равно останется много. И главным для создания правильного настроения в коллективе станет необходимость недопущения обид у кого-то из них. Непростой психологический ребус для молодого, пусть уже и достаточно опытного тренера. Впрочем, мы верим, что Слуцкий дорастет до уровня прим в своей профессии, а этого без решения подобных головоломок сделать нельзя. Главное, что у тренера под рукой есть сейчас человеческий материал для решения самых высоких задач.

Пока же стоит первая из них, может быть, и не такая высокая, но зато крайне неприятная, поскольку вариантов при решении она просто не допускает: если ЦСКА не пройдет "Анортосис", этого не поймет никто. Надеемся, что понимать и не придется: при всем уважении к кипрскому клубу он не тот соперник, который может иметь шансы остановить Вагнера и компанию.


Всего комментариев: 1
1 Сержик   (21.08.2010 22:06)
У нас всё будет хорошо!!! ВСЕГДА!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Calendar
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полная версия сайта