Логин:
Пароль:

Форум

















Главная » 2010 » Февраль » 26 » Леонид Слуцкий: "Стресс после матча снять невозможно. Его надо просто пережить"
21:15
Леонид Слуцкий: "Стресс после матча снять невозможно. Его надо просто пережить"

Главный тренер армейцев после домашней ничьей с испанским клубом испытывает, по его словам, сдержанный оптимизм.

Голос у Слуцкого был уставший. Как выяснилось, не спал ни минуты. Сначала пересматривал матч с "Севильей". В четвертом часу ночи переключился на олимпийский хоккейный четвертьфинал Россия - Канада. А утром был на базе в Ватутинках, где армейцев ждала восстановительная тренировка.

***

- Говорят, смешанные чувства - это когда теща летит в пропасть на твоих "Жигулях". Вот и у вас сейчас, наверное, преобладают смешанные чувства.

- Скорее сдержанный оптимизм.

- Расшифруйте.

- Конечно, хотелось бы большего. Все-таки мы были чуть ближе к победе - взять хотя бы момент Нецида на последних минутах. Забей он - и уже у нас были бы козыри перед ответной встречей. А счет 1:1 на руку "Севилье". Но мы поборемся, точно вам говорю! В запасе еще три недели. За это время проведем два официальных матча - за Суперкубок и в чемпионате. Кроме того, надеюсь, к игре в Испании в строю будет Дзагоев. Скажу больше: свято верю, что он сможет сыграть с "Рубином" 7 марта.

- К слову, когда вы поняли, что в Лужниках Дзагоев не попадет даже в запас?

- Давным-давно.

- А точнее?

- Когда он уехал на обследование в Германию и мне озвучили диагноз.

- Главный вывод, сделанный по итогам первой битвы с "Севильей"?

- В России даже 24 февраля можно не только играть матч уровня Лиги чемпионов, но и хорошо к нему подготовиться.

- Еще что порадовало?

- То, что играли очень организованно. И в атаке, и в обороне. Функционально ребята выдержали весь матч. Порадовало, что было много болельщиков, которые здорово нас поддерживали.

- А что огорчило кроме пропущенного мяча?

- Игра одного из наших ведущих футболистов. Фамилию не назову - и не просите. Больше ни к кому серьезных претензий нет.

- Значит, в Испании этот футболист на поле не появится?

- Почему? Обязательно появится!

- Для себя разобрались, что привело к голу Негредо?

- Мы знали, что Хесус Навас любит смещаться в правую зону, после чего следует резкий прострел в штрафную. Не сказал бы, что в этом эпизоде ошиблись тактически. Защитники правильно располагались. Гол ведь могли предотвратить четыре человека! Щенников почти успел накрыть Хесуса Наваса, однако мяч как-то пролетел у него между ногами. Затем Игнашевич вроде бы первым был на мяче, но тот вдруг ударился о газон и изменил траекторию. Это дезориентировало Акинфеева, который не сыграл на выходе. Ну а Лешу Березуцкого уже смутили оба игрока. Потерял на мгновение концентрацию - и упустил Негредо.

- О чем вы подумали в тот момент?

- Понял, что "Севилья" окончательно закроется, ставку сделает на контратаки, и угнаться за быстрыми испанцами во главе с Хесусом Навасом будет очень тяжело. Примерно так и вышло. К счастью, с атакой "Севильи" мы в дальнейшем справились.

- В чем ЦСКА нужно прибавить, чтобы пройти "Севилью"?

- В креативности и разнообразии атакующих действий.

- Что сказали Гонсалесу после его шального удара?

- Поздравил. Я понимал, что для него, бывшего футболиста "Бетиса", это принципиальнейший матч. Севильское дерби, как "Бока" - "Ривер" в Аргентине.

- Или как "Спартак" - ЦСКА у нас.

- Вот-вот. Пусть Гонсалес расстался с "Бетисом" прошлым летом, но "Севилью" продолжает не сильно любить, мягко говоря. Так что его гол - не только мастерство, но и вся энергетика, вложенная в удар.

- Почему вы сделали лишь одну замену?

- Команда неплохо выглядела функционально. Фланговым игрокам, которых меняют чаще всего, альтернативы не было. А убирать кого-то из опорников или крайних защитников не видел резона: в этих зонах проблем не возникало.

- Экс-капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов считает, что Хонде не хватало мобильности, да и в борьбу японец вступал редко. Согласны?

- Категорически нет! Я изучил статистику: из восьми единоборств Хонда выиграл семь или шесть. Сейчас точно не помню. В любом случае для игрока его амплуа - показатель достойный. Что касается мобильности, он, наоборот, и впереди оказывался часто, и на фланги смещался, и в отборе помогал опорным хавам. Вот чего Хонде действительно не хватало, так это остроты. С учетом уровня соперника и характера игры глупо было ждать, что он нанесет 20 ударов и отдаст 30 голевых передач. Хонда выдал прекрасный пас в штрафную Нециду, сам пару раз бил по воротам, но, безусловно, он способен на большее.

***

- Отчего Нецида вы предпочли Гильерме?

- Оба - нападающие молодые, талантливые. Но у каждого свой козырь. Гильерме особенно хорош в штрафной. Он из тех форвардов, которые одним касанием могут решить эпизод. Нецид лучше играет при прострелах, на которые мы настраивались, создает больше давления на защитников. Исходя из тактических соображений, рассудили: с "Севильей" Нецид будет полезнее.

- По ходу матча именно чех представлялся мне первым кандидатом на замену. Он никак не мог зацепиться за мяч, но Гильерме шанса так и не получил.

- Журналисты и болельщики зачастую оценивают игрока по факту. Забил - не забил, потерял мяч или сохранил. Тренеры смотрят шире. У нас с помощниками ни разу не возникло желания поменять Нецида. На него в этом матче было возложено немало дополнительных функций. Как правильно направлять отбор, как создавать глубину атаки и открывать зоны для других игроков. В этом смысле Нецид действовал абсолютно верно. Он проделал много черновой работы, которая просто не всем бросалась в глаза. Вообще считаю, что чешский форвард - пока самый недооцененный игрок в премьер-лиге.

- И все же еще один форвард ЦСКА сейчас не помешал бы. С другой стороны, летом в клубе появятся Вагнер и Думбья. Как собираетесь решать эту проблему?

- Вы правы, проблема серьезная. Нападающий, который сегодня реально мог бы усилить ЦСКА, стоит недешево. Рационально ли тратить огромные деньги, учитывая, что скоро в нашем распоряжении будут Вагнер и Думбья? Едва ли.

- Вариант с арендой не рассматривали?

- Конечно, мысли были. Но и здесь все не так просто. Отпустить форварда на полгода никто не соглашался - минимум на весь сезон. Да и арендовать классного игрока - дело весьма затратное. Допустим, хотели взять в аренду Жо. Сам бразилец был готов вернуться в ЦСКА. Но все сорвалось. Жаль.

- Кстати, права на Гильерме принадлежат ЦСКА лишь до августа.

- У нас есть опция на выкуп Гильерме у киевского "Динамо". Но если даже ею не воспользуемся, ничего страшного. Вагнер, Думбья и Нецид - этого более чем достаточно.

***

- Чему у "Севильи" стоит поучиться?

- Контролю мяча. Испанцы под него хорошо подстраиваются. Играют без суеты и лишних касаний. Нам даже пришлось отодвинуть отбор глубоко, потому что прессинговать соперника не получалось. Еще можно поучиться мастерству отдельных футболистов. Но с этим уже сложнее. К примеру, чтобы учиться у Хесуса Наваса, надо обладать такой же скоростью.

- Неужели у этого парня скорость выше, чем у Красича?

- Не собираюсь сравнивать этих игроков. Хесус Навас провел прекрасный матч. От него в игре "Севильи" зависит многое. Впрочем, в этой команде незаменимых нет. На поле может не выйти Луис Фабиану - зато появляются Негредо или Кануте. Не играет Диего Капель - есть Перотти. В "Севилье" только три игрока, на которых все держится.

- Кто же?

- Вратарь Палоп. Опорный хавбек Зокора. В Лужниках он выглядел блестяще. Фундаментальный игрок. И в отборе силен, и разгоняет атаки. Ну а третий - Хесус Навас.

- Состав "Севильи" удивил?

- Я не угадал одну позицию. Был уверен, что слева сыграет Перотти. Но "Севилья", видимо, настолько боялась Красича, что выставила против него сразу двоих - Фернандо Наварро и Адриану. Еще до последнего оставались сомнения, кого Хименес предпочтет в центре обороны - Драгутиновича или Фасио.

- В итоге ваш коллега выбрал Фасио.

- Я тоже склонялся к этой кандидатуре. Он самый высокий футболист "Севильи" (195 см. - Прим.А.К.), великолепно играет головой. А у испанцев, знаю, были определенные опасения по поводу наших "стандартов".

- Если не секрет, что за пачку бумаг вы держали в руках, выходя перед игрой из автобуса?

***

- Никакого секрета. Это рабочий журнал, который, думаю, любой тренер заполняет перед игрой или тренировкой. Там расписано все: варианты ведения игры, "стандарты", кто с кем действует персонально, в каких зонах... На установке состав соперника угадать удается не всегда. Если в протоколе видишь изменения, уже в раздевалке корректируешь задания. Для этого и нужен журнал. Так было и перед "Севильей". Перотти должен был выполнять "стандарты" правой ногой. В его отсутствие это делает Хесус Навас. И я переориентировал игроков.

- Берете с собой журнал на тренерскую скамейку?

- Это уже лишнее.

- Пересматривая матч с "Севильей", хоть что-то новое для себя открыли?

- Когда видишь игру в записи, всегда открываешь много нового. Тренеры привыкают смотреть футбол со скамейки, а это не лучшая точка для обзора. Например, когда "Севилья" забивала нам гол, я оттуда не мог толком понять, кто виноват. А по телевизору получаешь полную картину.

***

- Заснуть после такого матча долго не могли?

- У всякого тренера или футболиста ночь после игры - бессонная. Слишком много эмоций она отнимает. Вот и я вчера всю ночь не сомкнул глаз. Хотя до половины четвертого нужно было досидеть по-любому - в это время начинался хоккей.

- Потом-то прикорнули пару часов?

- Как же, прикорнешь после такого хоккея!

- Расстроились?

- Ужасно! Утром друг прислал сообщение на мобильный: "Наверное, Овечкин, Малкин и Семин тоже пошли в ресторан и курили кальян…"

- Что ответили другу?

- Ничего. Трудно юморить в этой ситуации. Когда ждешь борьбы от первой до последней секунды, а получаешь 3:7… Сейчас вся страна в шоке.

- Не в курсе, кто из армейцев смотрел матч впрямую?

- Почти все.

- Нарушение режима, однако.

- Знаете, Леша Березуцкий во вторник вечером, накануне игры с "Севильей", спросил: "Можно посмотреть Лигу чемпионов?" Я ответил: "Если скажу нельзя, это что-то изменит?" Все равно не буду ходить по комнатам и проверять: спят игроки или смотрят телевизор. Но криминала тут не вижу. Тем более что матч с "Севильей" начинался в 20.30 - у ребят была возможность выспаться.

- Миодраг Божович говорил, что после матча снимает стресс кубинскими сигарами или баней. Как снимаете вы?

- Никак. Раньше чего только не делал! Играл в теннис после матча, ходил на концерты в ночной клуб, общался с друзьями. Ничто не помогало. Поэтому, когда матч заканчивается, сразу еду домой. Включаю видеозапись, созваниваюсь с помощниками, обсуждаю уже на спокойную голову какие-то моменты. Я давно понял: мне снять стресс невозможно. Его надо просто пережить.


Категория: Интервью | Просмотров: 621 | Источник: sport-express.ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Просмотров: 6544
Дата: 10.01.2010

Просмотров: 4214
Дата: 21.02.2010

Просмотров: 3300
Дата: 21.02.2010

Просмотров: 2005
Дата: 22.08.2010



Загрузка...


Новейшей системы CRM повысить привлекательность тарифов и услуг - и подключить к сети еще.

 

0
0
0
 



Copyright © 2008-2015 «Армеец.ру» |


футбол